Easy English Online

Произношение английских слов

share

Произношение английских слов

Пожалуй, самый частый вопрос, который я получаю от начинающих (и не только) учить английский язык это вопрос о том, как можно быстро и надежно поставить себе красивое английское произношение. Как тренировать правильное произношение английских слов?

Традиционно постановка произношения занимает уйму времени - до полугода - и при том результаты на курсах/в вузах/школах обычно бывают крайне слабенькими. Если пробовали - сами знаете...

На самом деле, при правильной организации работы, добиться впечатляющих результатов можно НАМНОГО быстрее - за считанные дни.

За счет чего ставиться произношение английских слов?

А за счет использования особой проработки мимических мышц. Если вам удастся приучить мышцы речевого аппарата работать так же, как они работают у носителей языка - произношение сразу же изменится. Радикально. По идее все преподаватели языка это понимают, но... Пытаются добиться этого через сложную и малопонятную теорию: дают пространные объяснения о работе губ, языка и прочее.

Как вы думаете, легко ли ученику сопоставить всю эту теорию с работой собственного речевого аппарата? Легко ли заставить свои губы, язык и голосовые связки работать так, как дано в описании постановки произношения английских слов?
Отвечу: невероятно сложно!

Другой распространенный вариант: пытаются обучать копированию звуков без акцента на работу лицевых мышц. В итоге ученик старается повторять слова за носителем, но по привычке(естественно) задействует те мышцы, которые уже развиты. А это совсем не те мышцы, которые работают у носителя языка. И на выходе "почему-то" получается "рязанский акцент»…

При подготовке разведчиков времени часто крайне мало. Поэтому при создании фонетической программы в Академии ФСБ пошли совсем другим путем. Да, описания тоже даются, но очень краткие и емкие. Упор сделан на другом - на одновременном подражании и проработке особых мышц.

Используется уникальная цепочка формирования навыка: вслушивание - быстрое осознание теории звука - беззвучная имитация (работают только мышцы!) - имитация шепотом (собственный голос не мешает ощущать работу мышц) - полноголосая имитация - интенсивная отработка звука в специальных упражнениях по принципу "от простого к сложному".

• И так с каждым звуком.

• И с каждой интонационной моделью.

Но и это еще не все. Ради экономии времени в системе спецслужб одновременно отрабатывают произношение и чтение. Сначала по значкам транскрипции (да, эти "ноты" у нас изучаются ДО букв!), затем - по буквам.

И (внимание!) одновременно вводится большое количество простых, но самых главных повседневных фраз. Повторяю: все это (звуки-транскрипции-правила чтения-интонации- фразы) вводится СРАЗУ. Вот почему такая колоссальная выгода во времени и в скорости изучения материала и отработки произношения английских слов.

Не подумайте только, что при этом работы мало. ЕЕ ОЧЕНЬ МНОГО. Челюсть болит, язык отказывается ворочаться, губы немеют. И это очень хорошо. Это значит, что развиваются те мышцы, которые раньше у вас, русско язычного человека, НЕ работали.

Вы когда-нибудь занимались в тренажерном зале? Тогда знаете, как начинают болеть мышцы. Им дали нагрузку. И как говорят тренеры, раз болят - значит растут...

С мимическими мышцами то же самое.
И совершенно неразумно растягивать этот процесс на пол года. Намного эффективней дать себе ударную нагрузку и поставить красивое произношение всего... за 10 дней!

share

English grammar

Ready to start English learning?
SiteMap Easy English Online